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Cuidados no transporte refrigerado garantem chocolates frescos na Páscoa
A temperatura ideal e ferramentas de monitoramento em tempo real são fundamentais para evitar alterações no sabor, formato, textura e qualidade do produto
No próximo domingo (31), muitas famílias se reunirão para comemorar a Páscoa. Um dos itens que não faltam nesta celebração é o tradicional ovo de páscoa de chocolate. De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o consumo de chocolate no Brasil tem crescido anualmente em torno de 1,5%. Cada pessoa consome em média 2,5 kg de chocolates por ano, demonstrando o carinho especial que os brasileiros têm por esse produto. Com a Páscoa se aproximando, a Thermo King, líder em soluções de controle de temperatura para o transporte, destaca a importância de garantir que os ovos de chocolate sejam transportados em condições ideais para preservar sua qualidade, formato, textura e sabor. O transporte de chocolate requer cuidados específicos porque qualquer desvio da temperatura adequada pode levar a consequências desfavoráveis ao produto final. “A temperatura ideal varia entre 18 ºC e 20 ºC”, explica Marcel Souza, gerente de Produto Thermo King América Latina. “Quando o chocolate é transportado em condições não adequadas, como temperaturas extremas, pode ocorrer o que chamamos de ‘fenômenos indesejados’, como Fat Bloom ou Sugar Bloom. Esses fenômenos podem levar à perda da forma, à aparência esbranquiçada e até mesmo à separação de gordura ou açúcar na composição do alimento, comprometendo seu sabor, textura e qualidade”, diz Souza. Além do equipamento adequado para o transporte – como os de refrigeração de alta qualidade, capazes de manter um controle preciso da temperatura -, a empresa recomenda o uso do monitoramento e da telemetria para garantir as características dos produtos. “Nossos equipamentos vêm com a tecnologia de rastreamento, que permite monitorar em tempo real a temperatura interna do baú refrigerado, a rota e quaisquer contratempos que possam surgir durante o transporte. Isso possibilita a ação imediata para evitar danos aos produtos, garantindo sua integridade até chegar às prateleiras das lojas”, afirma o gerente da Thermo King. O executivo lembra ainda que, embora a vida útil do chocolate durante o transporte possa variar de acordo com o fabricante e o tipo do produto, é importante mantê-lo na temperatura correta para preservar suas características por um período prolongado.