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FRIGORÍFICO AUMENTA CAPACIDADE E REDUZ CONSUMO DE ENERGIA

O objetivo: triplicar a capacidade de abate e o processo dos cortes suínos. Mais: também iniciar a fabricação de embutidos e cortes temperados. Essas foram o ponto de partida para que o Frigorífico Frigodeliss, pertencente ao Grupo Bressiani, ampliasse suas instalações. Para atender a nova demanda, foi necessário expandir as câmaras de resfriamento de carcaça, os túneis de congelamento e as câmaras de estocagem de congelados, além da climatização dos ambientes de processo.

Vista aérea do frigorífico Frigodeliss

Localizado em Capivari, no interior de São Paulo, o Frigodeliss junto com a Engefril projetou soluções  que atenderam o frigorífico no quesito refrigeração industrial. A opção  para triplicar a produção e tornar a planta energeticamente mais eficiente foi desativar o antigo sistema com fluido refrigerante sintético à base de CFC e construir um novo sistema com a amônia, que é um fluido natural. O sistema trabalha em dois regimes de compressão -42/-10 °C e  -10/+35 °C, com condensadores evaporativos. Para isso, foram usados cinco compressores tipo parafuso, marca MYCOM®, fabricado pela Mayekawa do Brasil com potências variando entre 125cv e 200cv. “Com o uso da amônia, esperamos obter um consumo de energia até 30% menor em relação a outros refrigerantes, mesmo triplicando a capacidade de abate e processo”, destaca Fábio Bressiani, diretor administrativo da Frigodeliss.

Como parceiro no fornecimento de válvulas e controles para a nova instalação, a Engefril escolheu a dinamarquesa Danfoss, que validou o selecionamento feito com o programa Coolselector2. Tendo como foco a redução global do consumo energético da instalação, a Engefril optou por uma perda de temperatura máxima de 0,5°C nos quadros de válvulas (QDV) da linha de sucção úmida, e optou por válvulas solenoides servo-operadas tipo ICLX, que têm abertura em dois estágios, evitando, assim, golpe de aríete após o degelo. Já nas linhas de líquido bombeado e de gás quente nestes mesmos QDV, escolheu válvulas monobloco modulares e multifunção tipo ICF, que facilitam na hora da montagem, diminuindo o tempo gasto de mão de obra no campo.

Para controle do nível de amônia nos separadores de líquido, a empresa adotou um sistema de injeção proporcional mecânico com boia tipo SV-4 e válvula de expansão moduladora tipo PMFL. “Esse sistema garante uma economia de energia frente ao tradicional on/off com injeção contínua de acordo com a necessidade, além de reduzir a sobrecarga nos compressores decorrente de variações bruscas de pressão de sucção”, acrescenta Crêspo.

Segundo o engenheiro da Engefril, “além da eficiência energética, decidimos por um projeto que garanta à Frigodeliss a flexibilidade na operação, maior segurança e facilidade de manutenção”. Com isso, o frigorífico ganhou uma sala de máquinas otimizada, com flexibilidade em compressores parafusos prontos para atender dois regimes e instalação, onde os serviços de manutenção são feitos de forma mais segura, rápida, com menor quantidade de incondensáveis entrando no sistema e menor quantidade de refrigerante descartado na ocasião do serviço.

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