CASE: Mayekawa do Brasil fornece sistema de Refrigeração personalizado para fábrica da Laticínios Porto Alegre, em MG. Da Redação.

Produção da nova planta conta com 250 mil litros de leite por dia

                                                      Em comemoração ao Dia Mundial do Leite, publica.mos aqui um case sobre a importância da Refrigeração                                       para este alimento tão essencial à vida humana.

A nova planta do Laticínios Porto Alegre (LPA) inaugurada em setembro de 2019 está  localizada no município mineiro de Antônio Carlos, na região de Campos das Vertentes. Este empreendimento marca a entrada da LPA nas categorias de iogurtes e cream cheese. A planta conta com tecnologia de ponta e é uma das fábricas mais modernas  da América Latina em seu segmento. Esta planta recebe por dia 250 mil litros de leite para atender a fabricação também de queijos do tipo cottage entre outros. No que diz respeito ao sistema de Refrigeração, este foi fornecido pela Mayekawa do Brasil, empresa fabricante e líder no segmento de equipamentos e soluções completas para todo o sistema de Refrigeração Industrial, incluindo vasto portfólio para Lácteos. Entre os desafios estava o de projetar e viabilizar um sistema de alta eficiência “Este foi o primeiro fornecimento da Mayekawa do Brasil  para o Laticínios Porto Alegre”, informa o engenheiro especialista no segmento de Lácteos da Mayekawa do Brasil, Rubens Dimov. “Após um criterioso estudo das condições do processo, selecionamos nosso sistema de resfriamento indireto com tanques de termo acumulação  estratificada (patente registrada: Carta Patente nº PI 0403868-1, expedida em  21/11/2017)”, complementa Rubens Dimov. O engenheiro explica que o sistema de Refrigeração é composto por 04 unidades compressoras do tipo parafuso e possui 03 tanques de termo acumulação, operando com temperaturas diferentes. O tanque possui capacidade de 290m³, opera com água + etanol, atingindo temperatura de 0 °C que atende ao processo de fabricação, garantindo assim a temperatura do leite, que deve ser  abaixo de 4 °C, conforme recomendação normativa.  O segundo tanque possui capacidade para 90m³ opera com água + etanol atingindo temperatura de -7 °C, que atende as câmaras de resfriamento e armazenagem de produtos, garantindo assim a temperatura interna ideal para os produtos. E o terceiro tanque com capacidade de 7m³ opera com água quente, que é   produzida através do sistema de recuperação de calor instalado nos compressores, esta água é utilizada para efetuar limpeza nas linhas de produção. O principal benefício do sistema com termo acumulação e resfriamento indireto, é a economia de energia elétrica, pois os compressores são desligados após o carregamento dos tanques e só retornam à operação quando necessário, gerando assim uma redução significativa no consumo elétrico, além disso mantêm a estabilidade de temperaturas nos processos, garantindo a qualidade do produto final, maiores produtividade e segurança operacional, dentro de um conceito de projeto sustentável. Segundo explica, o laticínio utiliza em outras plantas, sistemas de Refrigeração através do processo Banco de Gelo. “O sistema proposto para a unidade de  Antônio Carlos é de fato mais eficiente, desde o início das operações já se observa um baixo consumo de energia elétrica”, afirma  o engenheiro. Variáveis como capacidade produtiva, linha de produtos, espaço, sustentabilidade entre outras foram devidamente analisadas e o sistema foi personalizado de acordo com as necessidades da LPA. Além de fornecer todo o sistema de frio, a Mayekawa do Brasil instalou um sistema de supervisório e monitoramento remoto, onde é possível monitorar e gerenciar o funcionamento de todos os equipamentos de Refrigeração, podendo até realizar ajustes à distância conforme a necessidade. Complementando: “Todo o projeto executivo foi elaborado e executado pela Mayekawa do Brasil” , finaliza Rubens Dimov.

Unidades – Atualmente, a Porto Alegre conta com quatro unidades industriais que, juntas, têm capacidade de processamento de mais de 1 milhão de litros de leite por dia. Três unidades estão localizadas em Minas Gerais, nos municípios de Ponte Nova (Matriz), Mutum e Antônio Carlos, e uma está localizada no estado do Rio de Janeiro, no município de Valença. Em Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte, está localizado o Centro de Distribuição da Porto Alegre e o escritório onde atuam as equipes de Marketing e Comercial. A companhia possui, ainda, 4 postos de captação de leite, localizados nos municípios de Muriaé, Rio Pomba, São Gotardo, em Minas Gerais, e Dores do Rio Preto, no Espírito Santo.

 

 

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